Филимоновская игрушка.

25 марта 2025 г.
Филимоновская  игрушка. .
Филимоновская  игрушка.
.

 В рамках дополнительного образования «Краеведческая азбука» воспитанники подготовительной группы МКДОУ д/с №3 Узловского района, совместно с воспитателем Л.Н. Агафоновой, совершили виртуальную экскурсию к «Деду Филимону» из села Филимоново, Одоевского района, Тульской области.

Экскурсия была посвящена яркой и оригинальной филимоновской игрушке — старейшему российскому художественному промыслу.  Ни с чем не спутаешь эту самобытную игрушку,  секреты производства которой мастера передают из поколения в поколение вот уже 700 лет.

Ребята познакомились с историей происхождения филимоновской игрушки — свистульки, с традиционными цветами росписи. Наши предки наделяли свистульку магическими свойствами — будто бы от свиста игрушка «оживала» и ей можно было внушить любые желания. Вот, откуда появилась фраза «быть игрушкой в чужих руках». В старину считали, что свист в филимоновские игрушки приносил желаемое: в барана свистели к материальному благополучию, в корову — к плодородию, в петуха — к смелости.

Дети «превратились» в настоящих мастеров гончарного дела, получив огромное удовольствие от росписи игрушек.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie